Что делать, если беременная женщина собирается лететь в отпуск, какие могут быть подводные камни и как правильно организовать такой перелет? На сегодняшний день медицина не может дать однозначный ответ об опасности авиаперелетов для беременной женщины, считая их «нежелательным риском». Но как быть, если лететь нужно? Какие опасности ждут в полете?

Перепады давления на борту самолета.

Многие люди тяжело переносят перепады давления, которые неизбежно происходят на борту самолета, особенно во время взлета и посадки, а уж для беременной женщины это может стать двойным стрессом. Некоторые врачи считают, что это может вызвать риск преждевременных родов, хотя научных доказательств этому нет. В любом случае, помните, что на борту самолета вы не сможете получить квалифицированную помощь медицинского персонала.

Многие авиакомпании устанавливают ограничения на перелет беременных женщин. Обычно к ним относятся женщины, находящиеся на поздних сроках беременности, те, у кого уже случались преждевременные роды раньше и женщины, которые ожидают более одного ребенка.

Недостаток кислорода.

Многие женщины опасаются навредить своему ребенку во время перелета, так как количество кислорода на борту ограничено. Врачи из Швейцарии доказали, что обычно у женщин не происходит изменений в газовом составе крови при перелете. Однако, женщинам с анемией необходимо воздержаться от перелета, так как им очень тяжело переносить нехватку воздуха.

Проблемы с кровью и венами

Осуществляя перелет во время беременности, вы находитесь в неподвижном состоянии долгое время, это грозит образованием сгустков крови в венах ног (то есть, тромбозом). Беременность сама по себе является повышением риска получения этого заболевания, а авиаперелет усиливает его примерно в пять раз. Чтобы снизить риск, используйте компрессионные чулки, пейте как можно больше воды во время перелета, избегайте кофеиносодержащих напитков и используйте любую возможность, чтобы походить по салону.

Влияние радиации

Многие люди не задумываются о вреде радиации, а ведь УФ-излучение преследует нас постоянно. Слой атмосферы защищает нас от влияния радиации, но, тем не менее, мы получаем облучение, равное примерно двум рентгеновским снимкам. На высоте в 10 000 – 12 000 м слой атмосферы становится меньше, соответственно, излучение – больше. В начале 90-х стало известно, что пилоты пассажирских самолетов в США за год работы получают дозу радиации сравнимую с пребыванием на объектах повышенной радиационной опасностью.

Конечно, если вы редко летаете на самолете, то бояться вам нечего. За пару полетов во время беременности вы не получите серьезное облучение.

Когда можно летать беременным женщинам?

Благоприятным временем для авиаперелета является второй триместр, то есть, срок с 14 по 28 неделю беременности. В первый триместр вы еще рискуете с сильным токсикозом в лучшем случае или с выкидышем – в худшем. В третьем же семестре вам физически будет тяжело перенести этот полет из-за размеров живота, особенно, учитывая потребность периодически прогуливаться по салону.

Всемирная организация здравоохранения установила общие правила перелета для беременных женщин:

  • Вы не должны находиться на сроке более 36 недель.

  • Вы не должны лететь, если имеете какие-либо осложнения в беременности.

  • Нельзя лететь раньше, чем через неделю после родов.

Окончательное решение о том, можете ли вы лететь или нет, должен принять ваш лечащий врач. Он может попросить вас сдать дополнительные анализы или сделать УЗИ. Если все в порядке, попросите его дать вам справку с указанием сроков беременности и с информацией об отсутствии осложнений и противопоказаний к перелету.

Требования авиакомпаний к перелетам во время беременности.

Перед покупкой авиабилетов уточните требования конкретной авиакомпании, чтобы избежать недоразумений. Они могут отличаться у разных компаний. У вас могут попросить письменное согласие на перелет от врача, сделанное не позднее, чем за семь дней до начала полета. Также у вас могут подписать соглашение о том, что авиакомпания не несет ответственности за ухудшение вашего состояния во время полета. Вы должны понимать, что на борту нет специальной помощи беременным женщинам.

Рекомендации для удачного перелета

  • Если у вас есть такая возможность, купите билет в бизнес-класс, так как там вам будет комфортнее, вы сможете легко разместиться в широком кресле. Если вы можете позволить себе только эконом-класс, берите билет в первом ряду, чтобы иметь возможность вытянуть ноги. Так же предусмотрите возможность почаще вставать и выходить в проход.

  • Наденьте удобную свободную одежду, которая не сковывает движения и позволяет коже дышать. Можете взять с собой надувную подушку под шею.

  • Пейте как можно больше чистой воды, но избегайте иссушивающих напитков – кофе, сладкая газировка, крепкий чай…

  • Не игнорируйте требования пристегнуть ремень – пропустите его под животом.

  • Снимите обувь во время полета, можете просто взять с собой теплые носки и надеть их на борту. Не сидите нога на ногу, чтобы не мешать кровообращению. Почаще вставайте и ходите по салону. Пока сидите, старайтесь постоянно напрягать и расслаблять мышцы ног для дополнительной тренировки.

  • Возьмите на борт спрей с морской водой для промывания носа – на борту очень сухой воздух и вам может быть тяжело дышать. Также используйте баллончик с термальной водой, чтобы освежить лицо.

  • Имейте при себе обменную карту и карточку с контактами ваших близких и информацией о вашей группе крови на случай, если вам станет плохо.