Знаменитая фраза из романа «Мастер и Маргарита» не теряет своей актуальности по сей день. Город-курорт федерального значения является самым популярным в регионе Курортных Минеральных Вод. Прекрасный климат (более 300 солнечных дней в году!), уникальная минеральная вода «Нарзан», удачное расположение, позволяющее совершить множество интересных экскурсий – всего лишь малая часть причин посетить Кисловодск. Скептики могут возразить, что там нет моря. Зато почти в каждом санатории есть бассейны, наполненные минеральной водой! Не нужно сомневаться в своём выборе, лучше побыстрее собрать чемодан и отправиться отдыхать в любимое место русской аристократии. Ведь именно здесь строили дачи представители купеческих и дворянских фамилий, а также любили отдыхать М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой.

Достопримечательности Кисловодска

Кроме уникальной по своему составу минеральной воды и оздоровительных процедур Кисловодск может предложить своим гостям интересные экскурсии. Больше всего туристов привлекают следующие достопримечательности:

  • Замок коварства и любви. Архитектором этого творения является сама Природа: в результате выветривания известняковых пород скалы приобрели вид средневекового замка с башенками и зубчатыми стенами. Романтичное название родилось, благодаря красивой легенде о любви пастуха и княжны. Старый князь противился неравному браку, и влюблённые поклялись лучше броситься со скалы, чем разлучиться. Юноша прыгнул первым и погиб, а княжна испугалась пойти против воли отца и вышла замуж за богатого, нарушив клятву. Кроме природного свидетеля коварной любви рядом появился замок, созданный человеческими руками: в 30-е годы прошлого века была построена гостиница причудливой формы с рестораном. Рядом с двумя замками располагаются два грота, в одном из них Фёдор Шаляпин, приехавший в ресторан, спел арию Демона, тем самым подарив гроту звучное название.
  • Нарзанная галерея представляет собой удивительное сочетание памятника архитектуры, лечебницы и образовательного проекта. Здесь можно увидеть первый облагороженный на курорте нарзанный родник, понаблюдать сквозь стеклянный купол за бурлящей за счёт выделения углекислого газа минеральной водой, узнать о ней много интересных фактов. Приятная прогулка по галерее позволит полюбоваться скульптурами в античном стиле и бесплатно попить нарзан. Желающие могут воспользоваться услугами библиотеки.
  • Каскадная лестница не только ведёт в знаменитый парк города и на смотровую площадку, но и сама по себе является восхитительным памятником архитектуры. Находясь в окружении колонн, бассейнов и фонтанов, она заслуженно считается визитной карточкой Кисловодска.
  • Храм воздуха – это изящный павильон закрытого типа, находящийся рядом с другой достопримечательностью курорта – канатной дорогой. Отсюда открывается завораживающий вид на Эльбрус и город, имеются открытый читальный зал и возможность попробовать вкусный травяной чай.

В Кисловодске много и других культурных объектов: памятников, храмов, театров, музеев, каждый из которых заслуживает внимания.

Лучшие санатории Кисловодска

В настоящее время в Кисловодске имеется более 60 санаториев и пансионатов разных категорий и рассчитанных на различные бюджетные возможности.

Санаторий «Целебный нарзан» является лечебным учреждением международного уровня. Кроме стандартных бальнеологических процедур, проводимых с помощью минеральной воды (приём внутрь, ванны, души, ингаляции, промывание кишечника и др.) в санатории имеется современная лечебно-диагностическая база. Для людей, которые не имеют серьёзных проблем со здоровьем, предлагаются программы по снижению веса и избавлению от стрессового состояния. Терренкур (пешие прогулки) среди красивых пейзажей курорта, плавание в бассейне с минеральной водой, катание на лошадях (в виде иппотерапии) и другие приятные процедуры помогут приятно провести время с несомненной пользой для здоровья.

Санаторий «Центросоюз-Кисловодск» заслужил безупречную репутацию за долгие годы функционирования. Здравница предлагает не только традиционные программы лечения, но и специализированные, направленные на решение узких задач: лечение ЛОР-заболеваний, суставов, стрессовых состояний и др. В санатории имеется собственные выход в знаменитый Курортный парк и питьевой бювет с двумя видами минеральной воды. СПА-комплекс, теннисный корт и открытый бассейн с возможностью подогрева воды и гидромассажем позволят насладиться отдыхом каждому гостю.

Санаторий «Родник» также расположен в парковой зоне города. Лечебные программы позволяют решить самые различные проблемы со здоровьем. Особое внимание уделяется детям, которые часто болеют: разработаны специальные методики для поддержки иммунитета. Отличительной особенностью «Родника» является программа по лечению офтальмологических заболеваний. Также в здравнице успешно устраняют хроническую усталость. В санатории созданы все условия для приятного отдыха: крытый бассейн, тренажёрный зал, киноконцертный зал, игровой клуб для детей и многое другое.

Санаторий «Радуга» рассчитан на самых разных гостей. Возможны как программы с лечением, так и только проживание. Номерной фонд позволяет разместиться за умеренную плату в стандартных номерах или выбрать роскошный «люкс» из трёх комнат. Своего бассейна в «Радуге» нет, но гости санатория могут посещать бассейн «Целебного нарзана». Многопрофильное лечение, удобное расположение и высокий сервис по организации досуга оставят только приятные впечатления.

О Кисловодске можно говорить очень долго. Не лучше ли всё увидеть своими глазами? Задать интересующие вас вопросы и купить путёвки в одни из самых лучших санаториев Кавказских Минеральных Вод можно с помощью нашего сайта, позвонив по указанному телефону или заполнив форму обратной связи.