Развитие внутреннего туризма вплотную связано с повышающимся интересом людей к собственной истории и культурному наследию. История Рязанской области и самой Рязани богата событиями, ведь первые люди поселились в этих краях еще в каменном веке. Прошедшие столетия, пережитые нашествия и войны, развитие и упадок торговли – все это наложило огромный отпечаток на весь Рязанский край и оставило потомкам множество достопримечательностей и памятных мест.

Духовные ценности

Рязань, да что там Рязань, вся Рязанская область богата различными памятниками архитектуры, историческими постройками, мемориальными комплексами и усадьбами. Конечно, главной и неоспоримой достопримечательностью города, на изучение которой придется потратить не один час или даже день, является Рязанский Кремль.

Огромный кремль с постройками разных временных эпох превосходит по размерам и значимости многие популярные и широко известные исторические комплексы. Находящийся на территории кремля Успенский собор поражает своим великолепием, а вид, открывающийся со смотровой площадки колокольни, надолго останется в памяти.

Рязанская область вообще славится своими красивейшими церквями, соборами и монастырями. К примеру, в поселке Солотча находится великолепнейший женский монастырь Рождества Богородицы. Белые стены и золотые купола особенно впечатляют путешественников зимой, когда монастырь словно вырастает из снега и встречает гостей торжественной надвратной церковью Иоанна Предтечи.

Однако нельзя забывать, что на территории Рязанской области долгое время существовало «государство в государстве» - Удельное Касимовское царство! В черте богатой Рязанской области мирно уживались одновременно два народа, две веры и две культуры. Сегодня город Касимов встречает своих гостей и приглашает на чай в музей "Русского самовара" или на экскурсию в мечеть с минаретом.

В здоровом теле – здоровый дух!

Воистину, коли речь зашла о духовных ценностях, следует вспомнить и о телесных нуждах! Дело в том, что умеренно континентальный климат и шикарная природа превращают Рязанскую область в лучший регион для лечения и оздоровления. На территории области действуют два крупных санатория: «Приока» и «Старица», которые помогают отдохнуть от большой городской суеты и провести время с пользой.

Лечебная база санаториев насчитывает десятки врачей, которые помогут вам справиться с заболеваниями:

  • Органов дыхания и системы кровообращения;
  • Опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • Органов пищеварения и с нарушениями обмена веществ;
  • Кожного покрова.

В распоряжении пациентов находятся:

  • Ванны с морской солью;
  • Хвойные и массажные ванны;
  • Душ Шарко;
  • СПА процедуры.
  • Микроволновая и ультразвуковая терапия;
  • Ингаляционная аэрозольтерапия;
  • Крио и озонотерапия.
  • Торфяная лечебная грязь;
  • Торфяная грязь «Томед»

Естественно, это далеко не полный список процедур и услуг, которые вам предложат в санаториях, однако главная особенность – это мягкий климат и свежий воздух.

Лечение в санаториях Рязанской области, таких как «Приока» и «Старица», всегда приносит результаты, ведь здесь работают профессиональные терапевты и врачи, которые с большим вниманием относятся к каждому пациенту. Современные туристы, путешествующие по нашей огромной стране, не раз отмечали, что при доступной ценовой политике санаториев, качество услуг и результативность лечения гораздо выше, чем во многих разрекламированных санаторно-лечебных комплексах.

Приезжая полюбоваться уникальными архитектурными памятниками Рязани или погулять по мемориальной усадьбе С.А. Есенина, не премините побывать и в санаториях. Древние греки не зря утверждали, что только в здоровом теле может жить сильный дух, а в наше время слабой экологии и хронических заболеваний так важно беречь собственное здоровье и посвящать ему чуть больше времени.

Места силы

Рязанская область издавна привлекала людей, не только богатыми землями и торговыми путями, но и необъяснимыми местами силы. Ежегодно сотни искателей путешествуют по малоизвестным тропам в поисках древних капищ, целебных источников и магических перекрестков.

И находят.

Путешественники, побывавшие в пещерах Касимовского района или пьяном лесу в Шиловском крае, рассказывают о собственных уникальных переживаниях и ощущениях, которые невозможно почувствовать больше нигде. Судьбы и пути многих народов переплетались на границе леса и степи, и каждое поколение оставило неизгладимый след на энергетике всего края.

Неважно какая дорога привела вас в Рязань, важно то, что вы отсюда вынесете, а чем себя порадовать – всегда найдется на этой земле.