Как показывает практика, очень многие люди боятся летать на самолетах, тем более, на нас обрушивается поток негативной информации о взрывах, падениях и других опасностях, случающихся во время полета. Страх перед авиаперелетами называется авиафобия или аэрофобия, но, стоит учитывать, что у некоторых людей может быть не боязнь непосредственно перелета, а боязнь закрытого пространства или страх высоты. Нужно определить конкретную причину страха, прежде чем начинать над ней работать.

Очень часто страх не появляется сам по себе, скорее всего он вызван неудачным предыдущим опытом, новостными сводками или рассказами знакомых. Дальше ваше воображение само дорисовывает возможные варианты развития событий. Старайтесь не допускать негативные картинки в ваши мысли, поймите, что турбулентность – это абсолютно нормальное явление. Это кажется легким на словах, но как же избавиться от страха на практике?

1. Опирайтесь на факты

Чтобы снизить страх перед авиаперелетами, изучите статистику несчастных случаев. Она говорит, что шанс погибнуть в авиакатастрофе составляет около 1:16 000 000. Это значительно ниже, чем вероятность погибнуть в автокатастрофе. Также вы должны знать, что в 95% катастроф жертвами становятся не все пассажиры самолета. Скорее всего, этого факта для вас будет мало, поэтому, рассмотрим другие.

2. Устройство самолета

Каждый самолет строит команда лучших специалистов, которая тестирует различные формы обтекания воздухом, тысячи раз перепроверяет каждую деталь. Во время полета движение самолета контролируется и с воздуха, и с земли. Более того, потоки воздуха во многом похожи на течение воды, поэтому, самолет как будто плывет по воздушным волнам.

3. Не пытайтесь контролировать полет

Есть категория людей, которая так сильно боится перелета, что пытается самостоятельно участвовать в процессе перелета. Например, постоянно делать замечания тем, кто ходит по салону, требовать, чтобы все пассажиры заняли свои места и перестали раскачивать салон. Кто-то предпринимает попытки лично поговорить с капитаном корабля, чтобы удостовериться у него напрямую в том, что полет протекает нормально. Если вы хотя бы мысленно пытались проконтролировать полет, пожалуйста, постарайтесь довериться экипажу, который состоит из профессионального экипажа, который прошел качественное обучение и имеет немалый опыт полетов. Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы полет прошел успешно – выполнять все инструкции, которые озвучивает экипаж самолета.

Постарайтесь отвлечься от полета и занять чем-то расслабляющим: поспать, почитать книгу, послушать музыку или посмотреть фильм. Вам нужно как можно меньше думать о проблемах.

4. Устраивайтесь поудобнее

Если вы опасаетесь турбулентности, старайтесь выбирать места рядом с крылом самолета – в этой зоне она ощущается меньше всего. Обладателям длинных ног, вероятно, будет удобнее сесть рядом с аварийным выходом, где вы сможете вытянуть ноги вперед. Если вы планируете ходить по салону во избежание затекания ног, вам будет удобнее сесть ближе к проходу, чтобы не мешать вашим соседям. А если же вы планируете просидеть в течение всего полета, то место у окна спасет вас от постоянной необходимости пропускать соседа.

Перед полетом вам лучше одеться в удобную одежду, не сковывающую движений. Многие люди надевают спортивные костюмы. Пойдет обувь, которую легко снимать и надевать. В полете у вас может возникнуть желание снять обувь, поэтому, возьмите с собой пару теплых носков. Пользуйтесь надувными подушками и повязками на глаза для комфортного сна.

5. Не пускайте негативные мысли

Есть риск, что во время полета ваше воображение начнет везде искать проблемы и признаки надвигающейся катастрофы. Вам может показаться, что стюардесса чем-то напугана или напряжена, самолет странно потрясывает, вы слышите какие-то посторонние шумы.

Старайтесь не накручивать себя без причины. Тряска самолета – это абсолютно нормальное явление, которого не нужно бояться. Стюардесса может вести себя странно не потому, что она чем-то обеспокоена, а потому что она устала или озабочена какими-то личными проблемами, ведь она тоже человек. Оборудование может издавать различные звуки, что также является нормой.

6. Алкоголь и медикаменты

Некоторые туристы употребляют алкоголь «для храбрости». Возможно, храбрости это и придает, но вы должны иметь ввиду, что в самолете очень сухой воздух, а алкоголь усиливает обезвоживание тела. Рекомендуется пить как можно больше чистой воды во время полета, чтобы избежать обезвоживания.

Различные успокаивающие средства лучше согласовать с врачом, чтобы он подобрал для вас оптимальное лекарство. Но если есть возможность, старайтесь избегать и их.

Вам поможет концентрация на вашем дыхании, различные отвлекающие факторы, такие как чтение, музыка, фильмы, кроссворды. Возможно, вы летите не один и тогда вы можете скоротать время за беседой. Можно попробовать познакомиться с вашим соседом по креслу.