Курорт Ялта раскинулся на 70 километров от Фороса до Краснокаменки и ежегодно привлекает более полутора миллиона туристов. Первое упоминание о Ялте датируется 1154 годом, с тех пор популярность этого черноморского порта только растет.

Регион знаменит своими заповедниками, памятниками архитектуры, удивительным лечебным климатом и, конечно же, своими замечательными санаториями и пансионатами, где вы сможете оздоровиться и вылечить многие заболевания.

Набережная имени Ленина

Одной из старейших улиц города Ялты является центральная Набережная имени Ленина, ежедневно привлекающая толпы туристов. Во время прогулки вы встретите множество интересных аттракционов, которые приведут в восторг вас и ваших детей, попробуете местную кухню в кафе и ресторанах, выберете несколько милых сувениров.

Примечательна архитектура набережной – в ней были использованы совершенно разные стили, которые идеально сочетаются между собой, со вкусом выполнена облицовка полихромным красным гранитом и светло-серым порфиритом.

Собор Святого Александра Невского

Вы можете посетить одну из главных достопримечательностей города Ялты, строительство которой было неразрывно связано с домом императора Александра II.

В этом по-настоящему священном месте вы сможете прикоснуться к анналам истории, ведь именно здесь бывал император Александр III, принимавший участие в строительстве, участвовал в освящении император Николай II со своей свитой, а также была отпета супруга Ф. М. Достоевского Анна Григорьевна.

Долина привидений

Крайне впечатляющее место Крыма, геологический памятник «Долина привидений», расположенный в районе горы Демерджи, окутан ореолом мистики и загадки. Окутанные дымкой вершины скал имеют причудливые формы, напоминающие силуэты людей, животных, необычных существ. При этом, в разное время суток очертания скал меняются, создавая множество легенд и фантазий среди свидетелей этого чуда природы.

Из-за постоянных выветриваний, дождей, солнца и даже землетрясений это место приобрело по-настоящему волшебный вид.

Водопад Учан-Су

Самый высокий водопад Крыма под названием Учан-Су расположился в одноименной реке. Название этого водопада означает «летящая вода» в переводе с крымско-татарского языка. И действительно, мощные струи этого водопада летят с высоты 98 метров, снабжая Могабинское водохранилище.

Крымский природный заповедник

Если вы обожаете природу, то вы обязательно должны посетить чудесный Крымский природный заповедник, раскинувшийся на 44 тысячи гектар. В состав заповедника вошли пять лесничеств, орнитологический филиал заповедника «Лебяжьи острова» и Каркинитский орнитологический заказник водно-болотных угодий.

В данном заповеднике находится более 1200 различных видов растений, 200 видов животных, 160 видов птиц и 4 вида земноводных. Многие из обитающих здесь растений и животных занесены в Европейский красный список.

Гора Кошка

Необычная гора, очень похожая на силуэт спящей кошки высотой 254 метра, расположена вблизи поселка Симеиз. Удивительно, что ее древнее название Кош-кая (в переводе с крымко-татарского «парная скала») звучит очень похоже на русское «кошка». Если вы собираетесь увидеть эту гору, обязательно заезжайте с восточной стороны, где она более всего напоминает кошку.

Ялтинский зоопарк

Еще одно крайне увлекательное место, особенно если вы собираетесь посетить Ялту с детьми – это знаменитый Ялтинский зоопарк, открывшийся более 26 лет назад. Изначально это место было открыто как небольшой корпоративный зооуголок, который с течением времени вырос в настоящий зоопарк, где можно встретить таких животных как белая тигрица Тигрюля, медведь Матвей и многих других.

Винодельческий комбинат «Массандра»

Тем, кто интересуется виноделием рекомендуется посетить винодельческий комбинат под названием «Массандра», огромный комбинат, расположенный в одноименном поселке. Коллекция вин в этом комбинате достигает более одного миллиона бутылок и внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В этом месте выращивается виноград для самых лучших сортов вина, производится табак. Главное предприятие комбината – Ялтинский завод марочных вин, всего же в комплекс входит 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Ливадийский дворец Николая II

Одна из самых роскошных резиденций Крыма, выполненная в итальянском стиле, расположилась всего в 3 километрах от города Ялта. Его история начинается с 1861 года, когда император Александр II и его семья приобрели Ливадийское имение, где и был впоследствии построен дворец по приказу Николая II. Стоимость строительства составила почти 4 миллиона золотых рублей, а в создании архитектурного плана участвовал знаменитый художник и реставратор Александр Ротач.

В 20 веке территория Ливадийского дворца использовалась в киносъемках, например, в фильме «Возвращение резидента», музыкальной комедии «Собака на сене», «Анна Каренина».

В настоящее время на территории расположен санаторий «Ливадия», Ливадийский парк, также берет начало терренкур Солнечная тропа.