Крым многим знаком многообразием мест отдыха различной направленности. Предлагаем совершить небольшое путешествие в Феодосию и окунуться в атмосферу ныне расслабленной легкости, когда-то – боевой славы. Ведь этот город носит почетное звание и награжден воинской славой, датируемой 2015 годом.

Генуэзская крепость
Первое, что хочется упомянуть – Генуэзская крепость. Она была сооружена для охраны 70 гектаров древнего города Кафы (средневековое название современной Феодосии). Здесь же можно углубиться в историю города, которая начинается в 14 веке и претерпевает немало изменений. Интересно осмотреть и ров, закрывающий подход к городу для неприятеля. Крепость сохранить в первоначальном виде не удалось. От нее остались только южная часть, состоящая из башен св. Климента и Криско, части западных стен и небольших башенок по периметру крепости.
Картинная галерея Айвазовского
Ценители великого художника смогут насладиться картинами живописца на его родной земле. Именно здесь он вдохновлялся пейзажами такого разного и всегда изменчивого моря. Кроме того, он обожал рисовать свой город, поскольку очень любил его за непохожесть на другие места, в которых бывал. Под конец 19 века галерея была открыта самим художником. В настоящее время в ней хранится более 12 тысяч изображений морских волн. Еще больше посетителей прибывает сюда на них посмотреть. Возле музея жители города воздвигли памятник основателю.
Музей Грина
Дом, который служил Грину долгие несколько лет, превратился в музей, который украшает нос корабля. Именно здесь были созданы самые известные произведения автора, а именно «Бегущая по волнам» и «Дорога в никуда». Быт полностью соответствует той атмосфере, в которой автор творил свои шедевры.
Музей денег
Есть ли на Земле хоть один рассудительный человек, который не любил бы деньги? Во все времена и в каждой цивилизации, особенно в расцвет капитализма, существовал негласный культ – культ денег. Ему поклоняются все, а кто этого не делает, вызывает священный ужас. Обычно такие люди уходят отшельниками в странствия по миру в поисках другой, высшей религии, нового культа. А те, кто осознает свою слабость перед деньгами и не стремится ее скрыть, попадает сюда, в Музей денег. Все нумизматы мира будут в восторге от собранной коллекции монет различных достоинств, принадлежащих 200 странам мира! Двадцать веков истории денег собраны в одном месте.
Музей дельтапланеризма
Кому порой не хочется подняться в небо и воспарить в облаках, как птица, над тяготами повседневной жизни? Именно в Феодосии советская авиация получила толчок своего развития. Первооткрыватели в области полетов на дельтаплане совершали свои ежедневные подвиги с Клементьевой горы. Интересно, что этот музей существует только один во всей Европе.
Храм св. Сергия
Любители средневековой архитектуры по достоинству оценят храм, датируемый 14 веком. Сооружение выполнено в стиле христианской армянской церкви.  Здесь Айвазовский принял христианство, венчался и был погребен. Однако облик церкви несколько раз подвергался изменениям, так как его внешний вид пострадал от времени и бушевавшего здесь пожара.
Мечеть Муфтий-Джами
Приверженцы мусульманства найдут для себя полезным посетить эту мечеть. Действительно, побывать рядом не только с крупным духовным центром, но и историческим, и упустить возможность проникнуться его духом, непозволительно как для каждого верующего мусульманина, так и просто для любознательного человека. Турки основали эту мечеть на основе особых традиций Османской империи. Позже здесь обосновались крымские татары, а в череде долгих войн мечеть перешла во владение армян.