Петрозаводск основан Петром I в годы Северной Войны (1700 – 1720), практически одновременно с Санкт-Петербургом (1703). Вскоре город стал символом мощи державы Российской на северных границах. Идеи государственности были поддержаны продолжателями, среди которых – поэт и губернатор Г.Р. Державин.

Промышленность
Указом Петра I в 1703 году для оснащения флота пушками в устье реки Лососинки заложен завод, названный после Петровским. При нем была основана рабочая слобода, которая в 1777 году обрела статус города. В разные времена завод, давший начало Петрозаводску, называли Онежским машиностроительным, Онежским тракторным.
ЗАО "Петрозаводскмаш" - это карельское машиностроительное предприятие сегодня составляет конкуренцию известным европейским концернам. За последние годы "Петрозаводскмаш" освоил ряд высоких технологий, а также выпуск нового оборудования для энергокомплексов, химической аппаратуры, крупногабаритных конструкций различного назначения.
Архитектура
Петрозаводск – строгий город. Как и у его ровесника , Санкт-Петербурга, на его карте почти не найдешь кривых улиц. Построенный по замыслу великого императора, он в полной мере воплотил в архитектуре идею державности. Графика исторического центра перемежается бульварами и тенистыми аллеями, подчеркивая неповторимое северное очарование столицы Карелии.
Особая чуткость к новому – традиционная черта в «характере» Петрозаводска. Несмотря на три века своей истории, Петрозаводск остается вечно молодым, динамично развивающимся городом. В кварталах исторической застройки, по соседству с домами прошлых веков, архитекторы и строители возводят здания по современным проектам.
Традиции
Во все века Петрозаводск отличался мощным духовным потенциалом. Здесь творят известные театры, хоровые и музыкальные коллективы. Имена художников и литераторов, судьбой связанных с Петрозаводском, знают в нашей стране и за рубежом.
Каждый год в Карелии открываются православные приходы, церкви, монастыри. Животворное слово Божие звучит на древней Карельской земле.
Природа
Петрозаводск прекрасен в любое время года. Природное своеобразие во многом определяется особым климатом, характер  которого формируют крупнейшие пресноводные водоемы Европы – Ладожское и Онежское озера вместе с арктическим Белым морем.