Когда наступает время спланировать свой долгожданный отпуск, многие россияне в первую очередь обращают внимание на зарубежные курорты и санатории, и совершенно напрасно! Мнение о том, что отечественные рекреационные ресурсы по-прежнему находятся в упадке, мягко говоря, не соответствует действительности. Уровень сервиса во многих учреждениях стремится к европейскому, а природные богатства нашей Родины в значительной степени превосходят иностранные. В данной статье мы постараемся максимально кратко и информативно описать оздоровительный потенциал крупнейших туристических регионов страны.

Первые курорты, как и многие другие новшества, появились у нас при Петре I. Побывав однажды в бельгийском городке Спа и попробовав новый вид отдыха, совмещенного с лечением, государь приказал найти целебные источники и организовать лечебницы. На сегодняшний день в стране действует свыше 14000 оздоровительных учреждений, использующих природные ресурсы для восстановления здоровья человека, причем некоторые их них не имеют равных в мире!

В эту зону входит обширная территория между Керченским проливом и российско-грузинской границей. Здесь находится самая южная точка нашей страны, где природа создала все условия для отдыха: мягкий приморский климат, живописные склоны Кавказских гор, субтропическая растительность и теплое море. Именно здесь сосредоточена большая часть отечественных курортов, имеется развитая туристическая инфраструктура и множество культурных и исторических объектов, посещение которых входит в программу увлекательных туристических экскурсий. Наряду с большим количеством термальных и минеральных источников имеются также лечебные грязи.

Причерноморские курорты России

Этот район меньше по размерам, но имеет свои преимущества: выгодное географическое положение, самый продолжительный купальный сезон, огромный оздоровительно-лечебный потенциал природы. Приморские курорты знамениты своими грязелечебницами, бальнеологическими санаториями, в которых применяют также лечение кумысом и продуктами пчеловодства.

Главное преимущество местных курортов - уникальные экосистемы Прибалтики и Белого моря, чистый воздух, наполненный фитонцидами обширных хвойных лесов, довольно мягкий климат и одни из лучших грязевых лечебниц. В сочетании с ионизированным воздухом и полезной водой из подземных источников местные торфяные грязи буквально творят чудеса, врачи рекомендуют посетить курорты Финского залива при гинекологических заболеваниях и в период восстановления после обострения болезней сердечно-сосудистой системы.

Здешние бальнеологические курорты - достойная альтернатива для тех, кому сюда приехать легче, чем на Кавказ. В целом состав минеральных вод аналогичен, в регионе имеется достаточно оздоровительных учреждений, чтобы принять всех желающих. Уникальными свойствами обладают местные пресные и соленые озера, также традиционным лекарственным средством считается кумыс.

Алтайский район

Этот обширный регион обладает внушительным оздоровительным потенциалом, в том числе уникальными горячими источниками на основе радона и сероводорода. В местах расположения наиболее ценных источников и высокой концентрации лечебных грязей были построены знаменитые санатории: Шумак, Аршан, Горячинск и другие.

Северо-Кавказский регион находится далеко от центра страны и не имеет морского побережья, однако располагает ценнейшими целебными источниками. По силе воздействия на организм в сочетании с уникальными климатическими факторами предгорий Кавказа они не имеют равных на всем континенте! Именно здесь в начале XIX столетия был основан первый в России санаторно-лечебный комплекс — Кавказские Минеральные Воды. В комплекс входят крупнейшие города-курорты: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск (печально известный гибелью М. Лермонтова), Кисловодск и жемчужина региона - город Минеральные Воды.

Горные курорты

В центральном регионе также есть лечебные грязи и минеральные источники. В некоторых случаях врачи рекомендуют проходить лечение в привычной климатической зоне, район Подмосковья для многих жителей континентальной части России подходит идеально.