Как провести его, чтобы воспоминания о первых днях долгой и счастливой семейной жизни сохранились в душе навечно? Ответ прост. Поехать в незабываемое свадебное путешествие. И не куда-нибудь в заморские страны, а по русской земле, которая славится многообразием интересных и красивых мест, курортов, достопримечательностей. Медовый месяц в России имеет массу преимуществ. Нет необходимости тратить время и силы на сбор документов, требуемых для зарубежной поездки, на изучение иностранного языка. К тому же, романтическое путешествие по родной стране не пробьет огромную брешь в бюджете молодой семьи.

Современные реалии туристической индустрии таковы, что отдых внутри страны способен удовлетворить самые высокие требования как с точки зрения обслуживания, так и с точки зрения полученных впечатлений. Главное, правильно подобрать место для отдыха, в котором будет уютно и интересно.

Алтай по праву считается одним из самых красивых и удивительных регионов России, славящимся своими исторически-культурными и природными достопримечательностями. Выбрав его в качестве места для проведения медового месяца можно быть уверенным, что впечатления останутся на всю жизнь. А также появится непреодолимое желание возвращаться туда снова и снова. Сказочная природа, огромное количество живописных мест привлекают миллионы туристов со всего мира. Поток не уменьшается ни летом, ни зимой.

Алтай - Телецкое озеро

Наиболее значимые и интересные объекты — уникальное пресноводное озеро Телецкое, священный водоем Джулукуль, каскад водопадов на реке Шинок. Одним из самых романических мест является курорт Белокуриха, климат которого сравним с Куршевелем.  Здесь можно не только прекрасно провести медовый месяц, но и восстановить здоровье. Курорт славится радоновым лечением.

В оздоровительных учреждениях Белокурихи проводятся уникальные процедуры. Так, например, санаторий «Алтай-West» предлагает неповторимый эко-отдых на двоих в загородном отеле, расположенном у подножья горного хребта. Здесь можно принять ванны на пантах алтайского марала, не имеющие аналогов в мире. Любители уединенного отдыха найдут чудесное место на таежной заимке «Лесная сказка», принадлежащей белокурихинскому санаторию «Россия». Вдали от городской суеты, в окружении удивительной по красоте природы семейная пара получит массу положительных эмоций, и насладится общением друг с другом.

Алтай - река Катунь

В зимнее время года можно прекрасно провести время, катаясь на лыжах с гор. Все трассы имеют европейский уровень безопасности и комфорта, оснащены бугельными и кресельными подъемниками. Для любителей экстрима открыты специальные парки с трамплинами и горками для слоупстайла, созданы тюбинговые трассы для катания на «ватрушках». Медовый месяц пройдет на курортах Алтая романтично и весело.

В городе Сочи не только темные ночи, но и отличные условия для молодоженов. Ласковое море, удивительная природа, масса развлечение — все это сделает медовый месяц романтичным и незабываемым. Свадебное путешествие в Сочи возможно в любое время года. Летом молодых супругов порадует Черное море, а зимой — горные склоны Красной поляны. Сервис в этом южном городе ничуть не уступает знаменитым зарубежным курортам.

Сочи

Здесь можно побывать в ботаническом саду и питомнике обезьян, посетить дельфинарий и морской зоопарк. В Сочи располагается огромное количество памятников, музеев, соборов и интересных объектов исторически-культурного наследия. Особенное внимание туристов привлекает Олимпийская деревня, впечатляющая своими масштабами. Это место, где можно прокатиться на велосипеде или роликах, а вечером увидеть необычный поющий фонтан, завораживающий своей красотой.

Санаторий Дагомыс

Многочисленные гостиницы, санатории и пансионаты предлагают высококлассные условия для свадебного путешествия. Так, в знаменитом оздоровительном комплексе «Дагомыс» молодожены найдут оптимальные условия для проведения медового месяца. Комфортные номера европейского уровня, собственный пляж, бассейны с морской водой, банные и спа-комплексы, теннисные корты и спортивные площадки — все это доступно для посетителей комплекса. Молодожены смогут пройти оздоровительные процедуры.

Прекрасный отдых гарантирован и вблизи Сочи. Многочисленные поселки, уютно расположившиеся на побережье Черного моря, являются прекрасным местом для свадебного путешествия. В них также предлагается сервис высокого уровня. Например, отель «Аталанта», расположенный в Лазаревском, обеспечит комфортный и романтичный медовый месяц. Для этого есть все — пляж, бассейн, сауна, тренажерный зал, комфортные номера с балконами. В Лазаревском можно посетить парк культуры и покататься на самом большом в России колесе обозрения, увидеть с высоты птичьего полета чудесный вид на Сочи и море. Любителей пеших маршрутов заинтересует Мамедово ущелье, с прекрасной природой, водопадами и тропами. Лес и вода — прекрасное место для фотосессии.

Море, крымские дворцы, природные достопримечательности — идеальное сочетание для незабываемого романтического медового месяца. Красота этого края непередаваема, а благотворное воздействие на организм — бесценно. Крым отличается уникальным климатом с чистейшим морским и горным воздухом, насыщенным фитонцидами. Но не только свежий воздух и пляжный отдых привлекают многочисленных туристов со всех уголков мира. Древние дворцы, крепости, замки, разнообразные музеи рассказывают об интересной истории полуострова.

Крым

Молодожены могут посетить такие удивительные места, как «Ласточкино гнездо», руины города Херсона, мемориальный музей Александра Грина и галерею Айвазовского. Об истории русских моряков расскажут музеи и памятники в Севастополе. Среди природных достопримечательностей особое место занимает Долина Каменных грибов. Именно в этом месте был найден полный скелет мамонта. Любителей неизведанного непременно заинтересует туманная Долина Приведений с ее тысячелетними каменными фигурами, созданными силами природы.

Крым

Одним из самых посещаемых городов Крыма является Ялта с ее дворцами (Массандровским, Ливадийским, Юсуповским), Никитским ботаническим садом, церковью Иоанна Златоуста и крокодиловой фермой. Этот город влюбленных является отличным местом для медового месяца. Тенистые парки, сады, укромные местечки создают очаровательную романтическую атмосферу. В Ялте в любое время года можно с комфортом разместиться во время свадебного путешествия. Для этого есть все условия — современные отели, санатории, пансионаты. Каждый из них не только оказывает стандартные услуги по размещению посетителей, но и дарит ряд уникальных предложений. В качестве примера можно взять санаторно-курортный комплекс «Ай Даниль». Санаторий предлагает жемчужные ванны и соляные пещеры. Здесь лучшие условия для SPA-отдыха. Время, проведенное в Крыму, навсегда запечатлеется в памяти молодоженов.

Каждый черноморский курорт по-своему прекрасен, но Геленджик выделяется особо. Это невероятно красивый город, расположенный на берегу залива с одноименным названием. Несмотря на небольшие размеры, город славится огромным количеством природных и рукотворных памятников, исторических мест, культурных достопримечательностей. Это идеальное место для романтических свиданий и незабываемого свадебного путешествия. Медовый месяц в Геленджике не обойдется без посещения красивой набережной, которая по праву является визитной карточкой города. По протяженности она занимает первое место в Европе и соединяет два мыса — Толстый и Тонкий.  

Гостям города предлагаются многочисленные экскурсии по суше и по морю, позволяющие увидеть всю красоту, очарование Геленджика и прибрежной зоны. Район славится своими водопадами, среди которых самыми примечательными являются Пшадские и Гебиусские. Все молодожены стараются побывать у родника «Наташа», названного в часть красивой девушки, пожертвовавшей своей жизнью ради любви. Считается, что посещение этого места приносит счастье в семейной жизни.

В Геленджике не придется скучать. Крупнейший аквапарк «Золотая бухта», океанариум и дельфинарий готовы подарит массу положительных эмоций. Но город славится не только своими развлечениями и природными красотами. Здесь можно получить качественное оздоровительно-профилактическое лечение, которое предлагают учреждения высокого уровня. Такие, как санаторий «Красная Талка». Квалифицированные процедуры, система питания «Шведский стол», комфортабельные номера, развитая инфраструктура — все это обеспечивает отдых высокого качества. Для молодоженов работники санатория регулярно делают ряд интересных предложений.

В предгорьях Кавказского хребта, на юге Ставропольского края есть удивительное место. Этот курортный уголок носит название Кавказские Минеральные Воды. Он состоит из нескольких курортов, среди которых наиболее интересным является Кисловодск. Его слава распространяется далеко за пределами России. Туристы со всего мира стремятся попасть в этот курортный город, окруженный со всех сторон горами. Чистый воздух, прекрасная экология, целебные воды и грязи — вот чем ценится Кисловодск. Медовый месяц в этом городе оставит неизгладимые впечатления. Здесь современность гармонично вписывается в старинный образ города. Вместе с новыми зданиями органично смотрятся памятники архитектуры прошлых столетий.

Наиболее популярными туристическими местами являются Зеркальный Пруд, Каскадная Лестница, Замок Коварства и Любви. В кисловодском парке, одном из самых крупных в Европе, представлены тысячи видов растений. Молодоженам рекомендуется посетить необычную часть этого парка под названием «Долина роз». Красота цветов, высаженных в огромном количестве, не оставит никого равнодушным и подарит романтическое настроение.

И, конечно же, Кисловодск славится своей минеральной водой.  Нарзан — главный бренд города. Чтобы медовый месяц доставил удовольствие, стоит останавливаться в отелях и санаториях, оказывающих услуги на высшем уровня. В таких, как лечебно-оздоровительный комплекс «Целебный нарзан» или санаторий «Центросоюз». Здесь молодоженов ждут двухместные номера, оснащенные всеми элементами комфорта, развитая инфраструктура, широкий спектр медицинских и развлекательных услуг.

Россия — огромная страна, в которой всегда можно найти место для проведения  незабываемого медового месяца.