Краснодарский край в первую очередь ассоциируется с многочисленными курортами на Черноморском побережье, живописным предгорьем Кавказских гор, теплым, солнечным климатом и щедрыми урожаями. Но гости региона могут не только позагорать на пляже, но и посетить многочисленные достопримечательности, как природного, так и рукотворного происхождения.Если целью отдыхающих является не только релаксирующий отдых у моря, но и знакомство с Краснодарским краем, то рекомендуем в первую очередь посетить несколько мест, которые, по нашему мнению, считаются одними из самых выдающихся и запоминающихся. Стоит сразу отметить, что в летнее время поток приезжающих значительно увеличивается. В полной мере, без суеты, можно насладиться красотами в весенний период – в марте-мае и осенью – в сентябре-октябре.
Ущелье Джергош
Достойное место в списке достопримечательностей Краснодарского края занимает ущелье Джегош. Указатели ведут к нему, указывая на север от посёлка Головинка. Проехав 10 километров, перед вами открывается невероятная картина. Ручей, прокладывая путь по ущелью, образует аж 33 водопада! Зрелище потрясающей красоты. Здесь вы насчитаете 13 порогов и семь водоскатов, а самый нижний водопад падает с высоты 12 метров, разбиваясь на миллион мелких ручейков, брызг и капель. У подножия расположилось увлекательное место – форелевое хозяйство. Здесь можно понаблюдать за рыбами, покормить их и узнать в беседе с сотрудниками о методах их выращивания. Если есть время, то можно насладиться вкусным обедом.
Склон ручья устилает самшит и реликтовые деревья, образуя непролазные «джунгли». Дорога к водопадам лежит вдоль горной реки Шахе, а недалеко от нее расположились знаменитые краснодарские чайные плантации. По пути можно попасть на местную сыроварню, где путешественникам предлагают отведать настоящего, наисвежайшего адыгейского сыра.
Тигровая пещера
Безусловный интерес вызовет и уникальная Тигровая пещера, находящаяся на территории Краснодарского края. Она привлекательна тем, что открытые породы представляют собой полосатый известняк. Отсюда появилось название пещеры. Ее неординарность заключается еще и в том, что она является источником реки Хекуай. Длина сооружения, созданного самой природой, составляет 160 метров, а площадь более 300 кв. метров. Большая часть заполнена водой, а в некоторых местах своды пещеры опускаются настолько низко, что в полный рост пройти практически невозможно. Недалеко от входа в пещеру можно созерцать водопад Игристой. Поток падает с высоты 35 метров и представляет собой великолепную картину на фоне густого реликтового леса-долгожителя.
Тигровая пеще
Для любителей автомобилей в Архипо-Осиповке расположился редкий музей ретро-автомобилей. Несмотря на то, что экспонатов всего 15, поток посетителей с каждым годом увеличивается. Экспонаты достаточно редкие и уникальные. Каждый визитер узнает неповторимую «моргуновку» из киноленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Интерес представляет и редкий «Линкольн Континенталь» 1977 года выпуска в прекрасном состоянии. Не менее ценный и следующий экспонат – «Мерседес», выпущенный в 1930 году. На ряду с солидными представителями почетное место занимают и современные авто, подверженные умелому и искусному тюнингу.
Вот несколько описаний достопримечательностей Краснодарского края из многочисленного и разнообразного списка. Будет любопытно гостям посмотреть и на Долину Сукко, вулкан Тиздар, посетить Аквариум-террариум, музей шампанского в Абрау-Дюрсо, крейсер «Михаил Кутузов» и многие другие места, так или иначе представляющие интерес для приезжающих туристов.
На территории Краснодарского края находится уникальное, мистическое место, привлекающее к себе тысячи туристов. Сюда приезжают не только наши соотечественники, но и зарубежные туристы. С целью изучения артефактов к месту необычных сооружений прибывают ученые, историки, археологи, физики, астрологи, пытающиеся найти разгадку создания таких загадочных объектов. И тут есть что посмотреть.
Недалеко от населенного пункта Возрождение, на берегу горной реки Жане возвышаются 3 необычных древних сооружения – дольмены. Чуть подальше находятся еще 2 постройки. Экскурсоводы рассказывают, что дольмены нельзя найти в глуби континента. Как и эти, все сохранившиеся, похожие объекты располагаются на морском побережье и разбросаны в разных уголках земли. Так, дольмены встречаются в Скандинавии, на Атлантическом побережье Европы и Африки, а также в Индии. Это наводит на мысль о существовании единой культуры, существовавшей более 10 000 лет назад.
Дольмены похожи между собой и представляют собой сооружения из четырёх или более каменных блоков, перекрытых пятой плитой. Камень украшен рисунками и узорами. Как правило, имеется небольшое отверстие, напоминающее вход во внутрь.
Как выясняли археологи, возраст дольменов 10 000 лет. А вот над их предназначением ломают голову не только научные деятели, но и эзотерики, астрологи, антропологи, приверженцы язычества и просто прибывающие сюда туристы. Кто-то связывает дольмены в единую мировую структуру, основанную для соединения Земли с информационной решеткой, отвечающей за эволюцию земной цивилизации, включающую, в том числе пирамиды египтян. Другие считают, что таким образом сооружались семейные склепы для захоронения богатой знати. Есть мнение, что дольмены – это постройки народа Атлантиды, ушедшей под воды океана. Представители языческих религий утверждают, что это культовые объекты, имеющие психогенное воздействие на человека. Но, тем не менее увидеть воочию необычные сооружения, сфотографироваться на их фоне, почувствовать древнюю энергетику на себе - увлекательное занятие!
Для путешественников с детьми будет интересно посетить этнографический центр русской культуры казачьего сословия. Его название – Атамань, украшает декоративный вход в самый крупный этномузей под открытом небом на российской территории. Он раскинулся на берегу Таманского залива и занимает площадь, превышающей более 60 гектар.
Посетителям разного возраста будет интересно познакомиться с историей и бытом русского казачества. Здесь можно зайти в любую из множества казачьих хат и почувствовать подлинную атмосферу семейной жизни этого сообщества. Тут собраны уникальные предметы обихода, мебели, текстиля.  Некоторые вещи представляют собой музейную редкость и сохранились еще с дореволюционных времен. Интересные экспонаты представлены в импровизированных казацких дворах. На улице можно увидеть хозяйственные постройки, забор-плетень, телеги, скворечники, скамейки, колодцы и многое другое.
Каждую пятницу, субботу, воскресенье казаки проводят конноспортивное представление - джигитовки. Ездоки выполняют невероятные акробатические и гимнастические трюки верхом на скакуне, держа в руках настоящую казацкую саблю.
Также вы сможете поучаствовать в проводимых мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, созданию на гончарном круге посуды. А настоящий потомственный кузнец в своей мастерской расскажет о древнем ремесле, проведёт экскурсию, научит держать в руках молот, стучать им по наковальне и поможет выковать вам собственную подкову на счастье!
Ну, а о гостеприимстве казаков знает весь белый свет! Поэтому, готовьтесь к вкусным, обильным, ароматным и наисвежайшим угощениям, которыми вас будут потчевать казачки в своих традиционных нарядах. Задушевные песни и задорные пляски вы сможете не только посмотреть, но и сами в них поучаствовать.
Проведите свой отпуск, посещая невероятные и интересные достопримечательности Краснодарского края!
Продолжение следует ;)