Уральские горы, раскинувшиеся по центру России, полны тайн, загадок и секретов. Мистическая Золотая баба, известная по бажовским сказам Хозяйка Медной горы, грозный Золотой медведь, живущие в сказаниях и легендах, и сегодня притягивают к себе внимание многочисленных путешественников. Однако главные сокровища Уральских гор скрываются в многочисленных пещерах. Более тысячи больших и малых пещер скрывают целый мир, который сегодня, благодаря современному оборудованию, стал доступен для туристов, желающих узнать и понять сокровища родной страны. Самые популярные из известных пещер – Кунгурская и Капова.

Кунгурская ледяная пещера

Среди доступных для массового туризма российских пещер Кунгурская ледяная пещера является одной из самых популярных и посещаемых. Безопасные тропы и маршруты, подготовленные экскурсоводы, развитая по российским меркам туристическая инфраструктура способствуют активному притоку туристов. Совершить своеобразное виртуальное путешествие по пещере можно, посетив ее официальный сайт.

Кунгурская ледяная пещера – одна из немногих российских пещер адаптированных для массового туризма. Посещения пещеры начались в 1914 году. Местный житель, Александр Хлебников, арендовал пещеру, расчистил большую часть завалов и проложил первые тропы. Длились первые экскурсии от 3 до 5 часов, а маршруты доходили до Большого подземного озера.

Кунгурская пещера – одна из самых больших в России, общая ее длина доходит до 6 км, но для экскурсий открыты только первые полтора. Попасть в непосещаемую часть пещеры сложно, это требует разрешений и согласований, а также специального оборудования и навыков. Но и открытых для туристов троп достаточно для того чтобы оценить все великолепие этого творения природы.

Гроты и озера

Самые красивые участки маршрутов – это гроты. Гротом называется расширение пещеры, этакая полость в камне. В Кунгурской пещере почти полсотни гротов и каждый из них по-своему красив. Пещерные озера, причудливые каменные узоры, льдины, которые никогда не тают – все это украсит любые фотоотчеты путешествий. В пещере всегда холодно, летом температура воздуха бывает всего на пару градусов выше нуля, но далеко не во всех гротах. Во многих из них и в летнюю жару стоит мороз. Один из самых известных кунгурских гротов – Великан. Название он получил за свой размер, который составляет более 40 кубометров. Есть здесь и больший грот – грот Географов, но в него очень трудно попасть и экскурсии туда не водят.

В Кунгурской ледяной пещере почти 70 озер. Несмотря на холод, в некоторых из них даже живут рачки и лягушки. Самое большое озеро размером почти с хоккейный каток, но большая часть водоемов невелики и неглубоки – около полуметра до дна.

Экскурсионные маршруты

Посещать пещеру лучше всего весной. За зиму здесь намерзают гигантские сталактиты потрясающих форм и размеров. За лето эта красота потихоньку тает, и к концу осени пещеры пустеют. Среди экскурсионных маршрутов есть те, что подходят для детей, есть обзорная экскурсия, а есть и достаточно сложные, требующие хорошей физической подготовки.

Дети очень любят экскурсии сказочные, по сказам Бажова, по легенде о поиске клада Ермака. Обзорная экскурсия позволяет увидеть наиболее доступные гроты, похож на нее и маршрут, проложенный по тропе, по которой ходил Хлебников. Кстати, туристам после по окончании этой экскурсии предлагается то же самое угощение, которым Хлебников потчевал первых экскурсантов.

Наиболее сложной и интересной является экскурсия «Ночь в пещере». Ее участники действительно проводят в Кунгурской пещере всю ночь, встречаясь с легендарным Белым спелеологом и Двуликой, считающейся хозяйкой подземного мира. Небольшой оттенок мистики обостряет чувства и помогает в полной мере оценить таинственный и темный мир пещеры.

Добраться сюда можно из Кунгура на обычном рейсовом автобусе или на маршрутном такси.

Капова пещера

Капова пещера на Урале – одна из самых больших карстовых полостей, которых немало в здешних горах. В настоящее время пещера входит в состав заповедного комплекса «Шульган-Таш», расположенного в Бурзянском районе Башкирии, на правом берегу Агидели. У заповедника есть свой сайт, где желающие могут посмотреть фотоотчеты путешествий за прошлые годы.

Структура пещеры

Каждого, кто попадает в Капову пещеру впервые, она поражает своими размерами. Входная арка имеет высоту в два десятка метров, а ширину – все четыре. Уже от входа видно озеро, которое незатейливо назвали Голубым. Из него вытекает река Шульган, давшая название всему заповеднику. Шульган вытекает из пещеры и почти сразу уходит под землю. Само Голубое озеро выглядит небольшим. Его диаметр всего 3 км. Но его очень любят поклонники дайвинга, поскольку глубиной озеро почти 80 метров. Прозрачная вода очень красива, но абсолютно непригодна для питья из-за минеральных примесей.

Капова пещера имеет три своеобразных «этажа». Ее залы и галереи неизменно вызывают восхищение туристов. Кажется невероятным, что это творение времени и природы, а не искусных человеческих рук. Площадь первого уровня относительно невелика – 300 метров. Подняться выше не так-то просто – приходится почти ползти по узкому вертикальному проходу. Практически во все маршруты входит поход к большому трехметровому сталагмиту, диаметр которого – почти 8 метров.

История пещеры

Первоначально пещеру рассматривали скорее как исторический памятник. Открыл ее некий Рычков, и ознаменовал свое открытие находкой мумифицированной человеческой головы. Позднее, в ходе дальнейшей работы, была найдена наскальная живопись, возраст которой составлял 14 000 лет. Это доказывает, что уже в период палеолита на Урале жили люди, чья культура была достаточно высока.

После этого в пещеру хлынул поток любопытствующих, которые оставляли на стенах свои рисунки, брали «на память» кусочки сталактитов, и доступ в эту часть пещеры пришлось закрыть. В настоящее время изменения климата привели к тому, что рисунки стали тускнеть, и неизвестно, удастся ли их сохранить для следующих поколений, найденные в пещере кости и каменные орудия труда пополнили экспозиции местных музеев.

Туристическая инфраструктура

Попасть в Шульган-Таш проще всего на автомобиле. Можно проехать через Уфу, можно через Стерлитамак. Любители водного туризма могут навестить заповедник в ходе сплава по Агидели. Администрация заповедника охотно принимает гостей, предоставляет место для ночевки, давая возможность посмотреть достопримечательности, но посещение пещеры и местного музея платное. Кроме того, в заповеднике есть и другие интересные экскурсии, такие как посещение грота Мамонта, карстового каньона Шульган и водопада с тем же названием. Для любителей найдутся местные развлечения вроде бани, фитобара, а в летнее время – и купания.

Посещать пещеру можно почти круглый год, кроме апреля, когда реки в этих краях разливаются, и вход в пещеру становится невозможным. А те, кто приедет сюда в сентябре, кроме посещения пещеры могут также приобрести «Медовый тур» и купить свежий башкирский мед, равного которому в мире нет.