Лето – пора отпусков, а значит на курорты приедет много соотечественников, которые хотят сменить обстановку, отдохнуть в новом месте и получить новые впечатления.

Многие россияне предпочитают отдыхать внутри страны. Ведь здесь есть много интересных и неизведанных мест. Не покидая Россию можно насладиться отдыхом на тепло побережье, отправиться в многодневный поход, побывать в горах, познакомиться с самым глубоководным озером в мире, посмотреть на настоящий вулкан или побродить по городам, которые были построены ни одну сотню лет назад. Куда же отправиться, если отпуск слишком короткий, а посмотреть хочется как можно больше?

Краснодарский край ежегодно принимает поклонников степенного пляжного отдыха. Здесь можно насладиться теплым морем и ласковым солнцем. Уникальные климатические условия, а также обилие фруктов и овощей помогут отдохнуть организму после долгой зимы.

На побережье Краснодарского края найдутся интересные места для каждого туриста. Небольшая Анапа издавна славится как семейный курорт. Пологий вход в море и песчаные пляжи идеальны для семей с маленькими детками. В свободное от пляжа время можно посетить парк аттракционов, аквапарк или дельфинарий.

 

Геленджик – это более молодежное направление. Город невест, как еще его называют, порадует гостей красивой набережной. Здесь созданы условия не только для пляжного отдыха. В вечернее время в Геленджике открывают двери бары и ночные клубы, где весело проведет время молодежь. Рядом с Геленджиком расположены небольшие поселки Кабардинка, Криница и Дивноморское.

 

Туапсинский район также подходит для отдыха с детьми. В небольших поселках можно отлично отдохнуть, не боясь шума в ночное время. Кроме того, отсюда начинается большое количество экскурсионных маршрутов.

Говоря о Краснодарском крае, нельзя не вспомнить о его жемчужине – Сочи. Большой Сочи больше подходит для прогулок и культурного отдыха. Хорошие пляжи расположены в его окрестностях – Хосте, Кудепсте и Адлере. С 2014 года именно в Адлер начали приезжать туристы, которые хотели увидеть место проведения Олимпийских игр. На сегодняшний день здесь функционирует Олимпийский парк, где расположены основные строения, функционирующие зимой 2014 года. А поклонники активных развлечений могут посетить ставший знаменитым парк аттракционов «Сочи Парк». Здесь найдут чем заняться и взрослые, и дети. Экстремальные аттракционы, спокойные зоны отдыха и сказочные представления – все это можно увидеть на одной территории, оформленной в стиле любимых русских сказок.

Для тех, кто не хочет проводить отпуск в южной части страны, есть еще несколько интересных идей.

Отличный вариант для тех, кто не хочет проводить время в жарком климате. Песчаные дюны, сосновые леса и легкая прохлада – это Балтийское море в Калининградской области. Как правило, температура воздуха днем не превышает +24* С, а воды – 20* С. Именно здесь на побережье можно найти кусочки янтаря.

В Калининградской области можно насладиться европейским сервисом, познакомиться с уникальной историей региона. Популярными курортами региона являются Светлогорск и Зеленоград.

В Калининградской области расположены не только гостевые дома и пансионаты. Большое количество санаториев, активно использующих для лечения Зеленоградскую минеральную воду создают все условия, чтобы укрепить организм и избавиться от хронических заболеваний.

На границе с Финляндией расположен еще один уникальный российский курорт – Карелия. Летом здесь можно наблюдать белые ночи. Хвойные леса, прозрачные чистейшие водоемы, неповторимая архитектура острова Кижи – В Карелии действительно есть чему удивиться.

Посетив Спасо-Преображенский монастырь, можно понять культуру этого региона. На Валаамском архипелаге расположены древние карельские поселения, где по сегодняшний день туристам демонстрируют особенности жизни в северной части страны.

Остановиться в Карелии можно как на базе отдыха, так и в палаточном кемпинге, которых здесь довольно много.

Летом в Карелии отличная рыбалка. Кроме того, в августе здесь можно заняться сбором ягод.

Уникальное место Дальневосточного региона удивит мягким климатом. Красота природы здесь завораживает.

Летом на Камчатке туристам предлагают активные виды отдыха – рафтинг, сплав на байдарках, охота. Здесь же можно полюбоваться вулканами и водопадами. В заповедной зоне региона расположена долина гейзеров, где открывается живописный вид на окрестности.

Отправиться на Камчатку могут как любители активного туризма, которых хотят несколько ночей в палатке, так и путешественники, привыкшие к комфорту.

Курорт, расположенный в Ставропольском крае, славится своей санаторно-курортной базой. Еще в средние века сюда приезжали лучшие люди страны, чтобы поправить свое здоровье. Сегодня поездка на Кавказ доступна каждому.

Большая часть санаториев расположена на территории Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и Ессентуков. В этих же городках расположены гостиницы и гостевые дома, где можно остановиться на время отпуска. Более экономные путешественники могут снять в аренду квартиру с удобствами и всем необходимым.

На КавМинВодах можно не только пройти курс лечения в санаториях. Здесь приятно просто погулять по паркам, насладиться ласковым солнцем и уникальной природой. Например, город Кисловодск знаменит тем, что в нем бывает более трехсот солнечных дней в году.

Знаменитое озеро Байкал ждет туристов в летние месяцы. Здесь тепло днем, но прохладно в ночное время. Байкал и остров Ольхон – регион для активного отдыха. Здесь можно заняться рыбалкой, посетить речные водопады, полюбоваться живописным видом прибрежных скал.

Если повезет, то на Байкале можно понаблюдать за жизнью диких медведей.