Все больше россиян от 25 до 45 лет испытывают состояние постоянной усталости, тотальный недосып, раздражительность, плохое настроение круглосуточно. Все это является симптомами синдрома хронической усталости. Может показаться, что это несерьезная болезнь и от неё можно избавиться за пару выходных, проведенных в постели, но это не так. Лечение требуется длительное и серьезное.

Данное заболевание впервые было диагностировано в 1988, и с тех пор ученые нашли множество закономерностей ее возникновения. Чаще всего этот недуг зарабатывают женщины, что неудивительно: в современном мире на них ложится двойная ответственность. Помимо ухода за домом и детьми, как это было раньше, они вынуждены строить карьеру наравне с мужчинами. Обычно синдром хронической усталости диагностируется у людей, которые задействованы на работе, предполагающий повышенный уровень ответственности (врачи, пилоты, спасатели) или постоянный контакт с большим количеством людей (менеджеры, продавцы).

Что же приводит к такому заболеванию?

  1. Ведение нездорового образа жизни. Если вы привыкли ложиться спать глубоко за полночь, наедаться жирной пищей, часто употреблять алкоголь, курить – вы в зоне риска. Организм просто не успевает отдохнуть после рабочего дня.

  2. Хронические заболевания. При длительном воспалительном или инфекционном заболевании организм истощается и долгое время не может нормально функционировать.

  3. Неэкологичное окружение. Если вы живете в центре шумного мегаполиса, дышите автомобильными выхлопами и стараетесь жить в быстром ритме. Ваше тело рано или поздно даст сбой.

  4. Нервные расстройства. Если вы часто находитесь в подавленном настроении, чувствуете неуверенность в себе, находитесь в состоянии депрессии – ваша психика будет уставать в разы быстрее.

Это самые распространенные причины возникновения синдрома хронической усталости, но разумеется, не единственные.

Чтобы вовремя диагностировать у себя это заболевание, обращайте внимание на наличие у себя следующих симптомов:

  • у вас постоянно плохое настроение, хотя для этого нет причины.

  • вы просыпаетесь без сил.

  • вы испытываете частые головные боли.

  • в течение дня вас постоянно клонит в сон.

  • ночью вы долго ворочаетесь в постели прежде чем заснуть.

  • вас легко вывести из себя.

Если вы обнаружили у себя большую часть вышеперечисленных симптомов и продолжаются они более трех месяцев, вам рекомендуется обратиться к врачу.

Для лечения необходимо полностью скорректировать образ жизни, начать придерживаться диеты, посещать физиопроцедуры. Точную программу лечения вам составит лечащий врач, и вам нужно строго ей следовать.

Физиопроцедуры при лечение СХУ назначают следующие:

  1. Массаж. При проведении правильного расслабляющего массажа улучшается кровообращение, снимается мышечное напряжение.

  2. Гидротерапия. Различные души помогают снять напряжение, улучшают сон.

  3. Магнитотерапия. Обычно ее назначают при выявлении нарушений в работе эндокринной системы, она снимает боли и расслабляет организм.

  4. Лечебная физкультура. Как вам известно, движение – это жизнь. Организм начнет быстро привыкать к физическим упражнениям и станет более выносливым.

  5. Лазерная терапия. Этот вид лечения помогает ускорить метаболизм, восстановить регенерацию клеток и работу нервной системы.

Рекомендации диетолога при лечении СХУ:

  1. Вводить в рацион белковую пищу – мясо птицы, рыбу, телятину, творог, арахис, цельное зерно, бобы.

  2. Употреблять мед с орехами в пропорции 1:1 примерно по 1 чайной ложке в сутки.

  3. Горький шоколад поможет повысить уровень серотонина.

  4. Отказаться от кофе и черного чая.

  5. Употреблять имбирный чай.

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить. Старайтесь не доводить себя до стресса, так как в случае необходимости лечения вам придется взять отпуск на некоторое время, чтобы прийти в себя, а это может негативно сказаться на вашей работе. Поэтому, будет намного лучше, если вы сможете регулярно находить время на выполнение следующих рекомендаций:

  1. Избегайте голодания и строгих диет без консультации со специалистами, особенно, если вы готовитесь к сложному экзамену или сдаче сложного проекта на работе.

  2. В вашем питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Кушайте сезонные овощи и фрукты, употребляйте зерновые каши по утрам и вы почувствуете себя намного лучше.

  3. Не берите работу на дом, а старайтесь хорошенько отдыхать каждый вечер – примите расслабляющую ванну, выпейте травяного чая, сходите к массажисту или хотя бы сами разомните себе шею и плечи.

  4. Чередуйте интеллектуальный и физический труд. Если вы работаете в офисе, выходите прогуляться в обеденный перерыв. Как можно больше ходите пешком перед и после работы. По возможности запишитесь в спортивный клуб.

  5. Если вы чувствуете, что уже несколько дней подряд у вас ужасное настроение и ничего не радуете, срочно выезжайте куда-нибудь в ближайшие выходные и постарайтесь получить как можно больше ярких впечатлений. Вы можете посетить концерт любимой группы, покататься на лошадях, пострелять в тире. В наше время очень много возможностей для времяпрепровождения, можно даже записаться на прыжок с парашютом или уроки вождения вертолета. Такие выходные точно зарядят вас энергией на долгое время.