Что приходит вам в голову при упоминании слова «хостел»? Скорее всего, вы представляете себе нечто среднее между студенческим общежитием и армейской казармой, которые рассчитаны на туристов с ограниченным бюджетом. Так это или нет, мы подробно рассмотрим в этой статье.

В 2016 году ряд московских хостелов был впервые номинирован на получение премии «Туристическая звезда», что уже говорит о довольно неплохом соотношении цена/качество.

История появления хостелов

Слово «hostel» в переводе с английского означает «общежитие» и впервые размещение такого типа было предложено в европейских странах. Оно подразумевает под собой предоставление одного спального места без включения каких-либо дополнительных услуг.

Первый в истории хостел был представлен в 1909 году немцем Рихардом Ширманном, который оборудовал спальные места прямо в школе, где он работал на тот момент учителем. Его постояльцами были школьники и молодежь из бедных семей, которым негде было переночевать. Рихард выносил из учебных кабинетов парты и стулья на ночь и укладывал в них мешки с соломой. Набрав популярность, этот хостел переехал в замок Алтена в Нидерландах. Далее идея подобного размещения распространилась по всему миру.

Типы хостелов

Хостелы различаются по типу размещения, существуют обычные хостелы, квартирного и капсульного типа. Последние появились сравнительно недавно, после того, как японские предприниматели придумали уникальный способ размещения, который представляет собой отдельную капсулу, в которой с комфортом может устроиться на ночлег даже самый высокий человек. Такие капсулы особенно удобны в аэропортах, где люди бывают вынуждены долго ждать стыковочного рейса.

Капсулы квартирного типа похожи на коммунальную квартиру, так как обычно располагаются в жилых многоквартирных домах. Как показывает практика, обычно в каждой комнате размещается не более 4-х человек. Этот типа считается наиболее комфортным вариантом размещения. К минусом подобных хостелов относится недовольство владельцев других квартир, которые совершенно недовольны соседством с хостелом. Это приводит к повышенному вниманию властей к подобным заведениям. Согласитесь, с одной стороны это даже не плохо.

В обычных хостелах размещение выглядит как в классическом отеле, но в каждой комнате может располагаться в среднем до 8-ми человек. Санузел и кухня общие для всех постояльцев.

Хостелы в России

В данный момент в одной Москве существует более 800 хостелов, при этом ежегодно открываются все новые и новые объекты. Для россиян это пока что непривычный вид размещения, в данный момент мы только присматриваемся к нему. Большую часть постояльцев хостелов составляет молодежь в возрасте от 19 до 35 лет, причем в летнее время в российских хостелах останавливаются в основном иностранцы – из Америки, Азии, Европы.

Так почему выбирают хостелы?

Самой главной причиной выбора туристом хостела является, конечно же, низкая стоимость размещения. Но эта причина не единственная. Согласно многочисленным опросам, люди выбирают хостелы, так как это дает возможность знакомиться и общаться с новыми интересными людьми. Люди готовы часами разговаривать, устраивать музыкальные и поэтические вечера. Атмосфера таких посиделок создает отдельную графу ярких впечатлений во время поездок.

Некоторые туристы предпочитают сначала приехать в новый город, а уже потом выбирать место для ночлега. В отелях и гостиницах очень часто нет свободных мест, особенно в высокий туристический сезон. И тут на помощь приходит хостел, в котором проще всего найти местечко, причем забронировать его можно через интернет, потратив всего несколько минут.

Некоторые хостелы стараются идти в ногу со временем и придумывают различные увлекательные мероприятия для своих гостей. Организуются тематические вечера, например, вечер Мексики или Бразилии, водятся экскурсии в музеи и картинные галереи. Делается все, чтобы обстановка для гостей была максимально приятная и притягивающая.