Как выбрать наиболее подходящий курорт?

Бытует мнение, в том числе среди врачей, что лучше всего отдыхать и лечиться нужно в том регионе, где постоянно проживаешь. Но для всех ли подходит это утверждение? Случаи, когда человеку в принципе не подходит климат, в котором он вынужден жить и работать – далеко не редкость. К тому же бывают заболевания, после которых нужна особая реабилитация, а местные санатории ничего подходящего предложить не могут. Не нужно опасаться ехать в другой регион на отдых, просто заранее нужно узнать особенности климатических условий в тот период, когда планируется поездка. Также необходимо пройти тщательный медицинский осмотр при заполнении санаторной карты, и собрать как можно больше информации о профиле санаториев, которые приглянулись больше всего.

Идеальный отдых – какой он?

Ещё одним стереотипом является мнение, что на отдыхе должны оптимально соотноситься показатели «цена» и «качество». Здесь тоже можно возразить. Да, не во всех уголках России идеальный сервис, но и разрухи нет. Да, цены кажутся завышенными, но с учётом валютных колебаний отдых на заграничном курорте для большинства россиян стал в принципе не доступен. Формула идеального отдыха очень проста: совместить полезное не только с приятным, но и интересным! Не стоит забывать о том, что главная цель поездки в санаторий – поправить пошатнувшее здоровье, но и перегружать организм процедурами тоже не стоит. Везде нужен баланс. Поэтому лучшее место для отдыха такое, где до обеда можно пройти лечебные манипуляции, а после обеда посмотреть что-либо интересное, благо наша страна имеет богатейшее историческое прошлое. С каждым годом осмотреть российские достопримечательности приезжает всё больше иностранных туристов. Многие же жители страны уверены, что кроме Москвы и Санкт-Петербурга ничего и не заслуживает внимания. Это очередное заблуждение!

Куда лучше всего отправиться?
  1. С присоединением Крыма к России на полуострове резко увеличилось число российских туристов. Конечно, сервис не во всех санаториях и пансионатах на достойном уровне, но доступные цены, отличный климат, хорошее лечение и множество интересных мест, которые непременно стоит посетить, с лихвой перекрывают все недостатки. О Крыме можно рассказывать бесконечно, поэтому сейчас не будем подробно о нём писать.
  2. Курорты Краснодарского края. Лидером среди них, безусловно, является Сочи. Но стоит понимать, что это ОЧЕНЬ дорогой город. В первую очередь нужно определиться, а подходит ли Вам этот климат? Климат – субтропический, влажность – очень высокая. Санаторий в самом центре города доступен не каждому. Всем известно, что каждый год в Сочи проходит кинофестиваль «Кинотавр». Где живут звёзды? В гранд-отеле «Жемчужина». Да, море в двух шагах от отеля, собственный пляж, самый центр города, но цены… А есть ли альтернатива? Конечно! Хотите пожить в настоящем дворце по доступным ценам? Санаторий «Орджоникидзе» находится не на берегу моря, но настолько роскошен, что здесь снимали знаменитый фильм «Старик Хоттабыч», и строили его лучшие архитекторы по личному распоряжению И.Сталина. Вообще престижность курорта возникла из-за любви вождя к этому месту. Всё дело в том, что у него были болезни опорно-двигательного аппарата. А рядом с Сочи находится крупнейший в стране бальнеологический комплекс «Мацеста». После принятия мацестинских ванн (лечебный эффект достигается за счёт содержания сероводорода) Иосифу Виссарионовичу становилось лучше, и он приезжал сюда ежегодно. В Сочи есть несколько дач вождя, одна из них открыта для посещения. Чтобы лечиться в «Мацесте» и сэкономить на проживании, можно приобрести путёвку в санатории Хосты или Адлера – они находятся достаточно близко. Посетить можно Красную поляну, уникальный дельфинарий, красивейшие водопады, а также гостеприимную Абхазию.

Другие курорты Краснодарского края (Туапсе, Анапа, Геленджик) менее престижны, чем Сочи, но ничуть не хуже по уровню предоставляемого сервиса и лечения, а по ценам – значительно доступнее.

  1. Кавказские Минеральные Воды. Этот регион было решено превратить в курортную зону ещё Александром I. Да, здесь нет моря, но уникальная минеральная вода творит настоящие чудеса, исцеляя от многолетних недугов. Для любителей плавания можно выбрать санаторий с бассейном. Например, санаторий «Пятигорский Нарзан» находится недалеко от печально известной горы Машук, где погиб на дуэли М.Ю. Лермонтов. Санаторий специализируется на лечении радоновой водой, имеет свой бассейн, и очень удобно расположен. Все курорты (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск) находятся на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга. Поэтому при желании можно осмотреть достопримечательности каждого города.
  2. Курорт «Увильды». Это уникальное место подойдёт тем, кто хочет посмотреть красивую природу Южного Урала (Челябинская область). Санаторий расположен прямо на берегу одноименного уникальнейшего озера, климатические показатели сравнивают с крымскими. Перечень болезней, от которых можно избавиться, огромен. Есть возможность просто избавиться от стрессов и провести очищение организма от токсинов по президентской программе, а также пройти курс процедур по омоложению. Для тех, кто хочет прикоснуться к тайнам цивилизации, предлагается посетить Аркаим – древнее святилище на территории Ильменского заповедника. Многие исследователи считают, что он значительно старше знаменитого Стоунхенджа.
Как минимизировать расходы при покупке путёвки?

Многие россияне долгие годы привыкли ездить на отдых в Турцию и Египет. Но, скажем честно, это такой отдых, после которого требуется дополнительный отдых. И однозначно такое времяпрепровождение не оказывает положительного воздействия на организм. Всегда есть выход. Многие российские здравницы регулярно проводят акции и предоставляют заманчивые скидки. Поэтому, если всё тщательно спланировать и подготовиться, можно увидеть интересные места, поправить здоровье, набраться новых впечатлений за вполне разумные деньги.