Самый мудрый и щедрый творец – Природа – не пожалел фантазии и ярких красок, создавая пейзажи российских просторов. Предлагаем познакомиться с удивительными местами, где водная гладь озер на фоне прибрежных пейзажей создает завораживающее зрелище. Посетив эти живописные водоемы, кроме наслаждения красотой и гармонией природы, вы сможете отдохнуть, улучшить здоровье, познать культуру и историю народов России.

Байкал

Озеро Байкал находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Этот водоем – знаменитое и уникальное творение природы, крупнейшее в мире хранилище пресной воды, глубочайшее озеро планеты.

В Прибайкалье стоит побывать всем, кто хочет зарядиться энергией этого живописного места, ощутить все величие природы. Здесь есть горные хребты и сопки, сибирские леса и песчаные дюны, скалы, озера и термальные источники.

Вода в Байкале – чистая и прозрачная, с малым содержанием солей, зато насыщенная кислородом. С древних времен она считалась целебной. В водах Байкала обитает более 50 видов рыб и уникальное млекопитающее – байкальская нерпа.

Чем заняться:

  • Побывать хотя бы в одном из трех национальных парков и заповедников
  • Увидеть стоянки эпох палеолита и неолита, могильники и древние изображения на камнях
  • Летом остановиться в самом красивом месте побережья – Чивыркуйском заливе, насладиться оригинальными природными пейзажами, искупаться в одной из многочисленных теплых бухт
  • Побывать на острове Ольхон – самом крупном и единственном населенном острове Байкала
  • Увидеть многочисленные памятники природы и истории, прокатившись на теплоходе по озеру или по Кругобайкальской железной дороге вокруг него.
Голубые озера Кабардино-Балкарии

В 30 км от Нальчика располагается система из пяти озер карстового происхождения. Свое название они получили за необычный цвет воды – из-за высокого содержания сероводорода поверхность озер выглядит голубой. В течение дня, в зависимости от яркости солнца, оттенок воды может меняться от нежно-бирюзового до изумрудного. Каждое озеро этой системы необычно. Нижнее озеро, окруженное отвесными скалами, считается одним из самых глубоких в мире: точную его глубину ученые пока не смогли установить. Два верхних озера, соединенные дамбой – идеальны для рыбалки, в них водится много видов рыбы. Четвертое озеро называется «секретным» – оно хитро спряталось в лесу среди старых деревьев. Единственное озеро в этой системе, недоступное туристам – «сухое». Это небольшой водоем в глубине ущелья с отвесными скалами, к которому нельзя спуститься без альпинистского снаряжения. Тем не менее, можно совершить прогулку в горы, чтобы сверху полюбоваться и этим водоемом и живописными горными пейзажами.

Чем заняться:

  • Выловить форель или сазана из одного из Верхних озер
  • Изучить историю этих мест: увидеть древние поселения с домами, крепостями и башнями
  • Пройти пешими маршрутами в горы, полюбоваться голубой гладью воды озер.
Ладожское озеро

Самое крупное пресноводное озеро Европы раскинулось между Карелией и Ленинградской областью. Его живописные берега в течение многих лет вдохновляли великих писателей и художников, а сегодня привлекают множество туристов.

«Изюминка» озера – более 500 островов, создающих невероятной красоты виды. Знаменитый архипелаг святых Валаамских островов с древних времен является центром духовной жизни – здесь находится мужской монастырь XI-XII веков.

Чем заняться:

  • Прокатиться на теплоходе и полюбоваться панорамой озера, его скалистыми берегами и островами
  • Побывать в исторически значимых местах, например, крепости Шлиссельбург
  • Посетить древние святые места Валаамских островов
  • Купить на монастырской ферме натуральные молочные продукты, хлеб, свежие овощи.
Телецкое озеро

Заполняющее впадину между двумя хребтами горного Алтая, Телецкое озеро является одним из крупнейших водоемов Сибири. По объему пресной воды оно уступает лишь Байкалу. В этом краю открываются захватывающие дух виды: водная гладь в обрамлении покрытых лесом гор и отвесных скал. Неудивительно, что большая часть побережья является заповедной зоной.

Чем заняться:

  • Оценить красоту и величие озера во время прогулки на катере
  • Увидеть горные речки и живописные водопады
  • Познакомиться с удивительным растительным миром Алтая, пройдя заповедными тропами
  • Попробовать необычный чай из ароматных трав.
Баскунчак

Баскунчак – соленое озеро в Астраханской области, занимающее по концентрации солей первое место в мире. Никакой живности в озере нет, кроме отдельных видов бактерий, которые могут существовать в соляной среде. Природа в этих местах - уникальная, непривычная жителю средней полосы России: похожие на инопланетные пейзажи соляные отложения водной глади, бесконечные степи, карстовые холмы.

Озеро находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Второй его достопримечательностью является гора Большое Богдо. Одна из ее сторон имеет красный оттенок из-за содержания металлов в породах. У подножья горы - большое количество балок, пещер, гротов. Из-за движения ветра между каменными формами слышатся протяжные звуки, за что местное население именует гору «Поющей скалой».

Чем заняться:

  • Искупаться в соляном растворе, насладиться воздухом, насыщенным соляными парами
  • Принять полезные для здоровья грязевые и глиняные ванны – источники находятся рядом с озером
  • Тем, кто не умеет плавать – обязательно научиться, ведь насыщенная солями вода легко держит человека на поверхности
  • Прогуляться по территории заповедника, насладиться видами степей, холмов и горы Большое Богдо.