К зимним праздникам все начинают готовиться задолго до их наступления. Многие используют долгожданные каникулы как возможность отдохнуть от холодной российской зимы, однако те, кто решил провести новогодние праздники в путешествии по России, обычно никогда жалеют об этом. Ведь такая поездка дает возможность заняться любимыми сезонными видами спорта, полюбоваться сказочными заснеженными пейзажами, надышаться свежим морозным воздухом и посмотреть множество интересных городов и красивейших уголков природы, которыми так богата наша страна.
После Олимпиады 2014 года горнолыжный курорт является одним из самых популярных туристических направлений России. Путешественников привлекают необычайно живописная природа, мягкий климат, чистейших воздух и современные отели с прекрасным сервисом. Те, кто ведет активный образ жизни, имеют возможность покататься на лыжах и сноубордах, посетив современные спортивные комплексы. Зимой, в прохладную погоду, туристам особенно приятно будет посетить знаменитый сочинский дендрарий с его богатейшей флорой, представленной растениями из многих стран мира.
Красная Поляна
Невероятное по красоте огромное озеро славится как прекрасное место для отдыха в любое время года. Помимо традиционных зимних развлечений — сафари на собачьих упряжках, горнолыжных туров, а также охоты и рыбалки, туристов привлекают возможность прокатиться по зимнему Байкалу на быстроходном катере-амфибии «Хивус», порыбачить в компании добродушной нерпы (если повезет), поймав омуля или хариуса, которых можно отлично разглядеть под прозрачным льдом, осуществить сплав на льдине и даже поиграть в гольф на ледяной поверхности озера. Сказочно живописные природные достопримечательности сибирской природы — остров Ольхон с древними седыми скалами, Шаманский камень, знаменитые пещеры с петроглифами — не оставят равнодушными никого.
Озеро Байкал
Зимний отдых в этом прекрасном месте подарит посетившим его путешественникам удивительные впечатления. Здесь, среди бескрайних лесов, можно прекрасно отдохнуть от городского шума и суеты с пользой для души и тела. Главные природные достопримечательности Карелии — мыс Рунопевцев, Священная роща, равнинный водопад Кивач — славятся своей красотой, которая приобретает зимой особое очарование. Посещение дома с 200-летней историей в поселке Калевала и Беломорского краеведческого музея надолго запомнится тем, кто интересуется отечественной историей и культурой. Любителям старины также понравится экскурсия на древние острова Кижи, Соловки и архипелаг Валаам. Именно в Карелии можно увидеть завораживающее северное сияние. В зимних развлечениях здесь также нет недостатка: после захватывающих поездок на собачьих и оленьих упряжках особенно приятно попариться в баньке на душистых пихтовых дровах, а длинным зимним вечером можно насладиться у камина душистым чаем из чабреца с вкуснейшим карельским медом.
Карелия
Горнолыжный курорт, расположенный посреди Северокавказских гор, славится своими великолепными пейзажами и разнообразием зимних развлечений. Современные лыжные трассы рассчитаны как на профессионалов, так и на новичков. Любители острых ощущений по достоинству оценят возможность совершить фрирайд (внетрассовый спуск на лыжах по нетронутому снегу) и получат незабываемое удовольствие от хели-ски (высадка с вертолета на вершине горы и последующий спуск с нее на лыжах или сноуборде). Те, кто предпочитает более спокойный отдых, могут увидеть много интересного во время пешеходных и конных экскурсий на фоне красивых зимних пейзажей, а также посетить один из крупных сноуборд-фестивалей, которые проводятся здесь уже много лет. Гостей ожидают комфортабельные отели, в которых можно провести незабываемую новогоднюю ночь.
Домбай
Восемь старинных городов, составляющих гордость нашей страны, входит в маршрут Золотое Кольцо. Среди них — такие жемчужины русской архитектуры, как Суздаль, Кострома, Ростов Великий, Сергиев Посад. Все в этих городах дышит древней историей. Во время экскурсии по Золотому кольцу вы сможете посетить Троице-Сергиеву Лавру, Переславский кремль, Ипатьевский монастырь и многие другие исторические памятники, которые смотрятся еще величественнее под укрывающими их снежными шапками. Прогулки по этим городам позволят окунуться в неповторимую атмосферу русских зимних праздников с их замечательными традициями.
В ходе экскурсии вы сможете не только приобщиться к истории и культуре России, но и насладиться чистым снегом и морозным воздухом, а также принять участие в традиционных русских забавах.
Золотое кольцо России
Посещение древнего города, богатого красивейшими храмами и монастырями — это уникальная возможность познакомиться с жизнью и бытом Деда Мороза, ведь его родина находится именно здесь. Любой ребенок, так же как и его родители, приходит в неизменный восторг от великолепного резного терема, где живет знаменитый волшебник. В детских развлечениях здесь недостатка нет: катания с крутых горок на разных видах саней, красочные новогодние представления, прогулки по Тропе сказок, увлекательные аттракционы и необыкновенное путешествие на русской печи, которое можно совершить только в Великом Устюге — все это сделает долгожданные зимние каникулы незабываемыми. На память о прекрасном городе можно увезти с собой берестяную картину, умело расписанную местными ремесленниками.
Великий Устюг
Встреча Нового года в одном из красивейших городов мира подарит вам самые яркие впечатления. Новогодняя ночь в празднично украшенном городе никогда не бывает темной: тысячи огней, радужные краски фейерверков и лазерных шоу создают удивительную атмосферу, привлекающую туристов со всего мира. Невский проспект, поражающий красивой иллюминацией в виде гирлянд и разнообразных фигур, в это время превращается в пешеходную зону, предназначенную для народных гуляний с конкурсами и забавами. Многие рестораны и ночные клубы, расположенные здесь, предлагают в новогоднюю ночь бесплатный вход и напитки. На оживленных ярмарках можно приобрести елочные игрушки и сладости, а также уникальные сувениры, которые прекрасно подойдут в качестве подарка для близких и друзей. Самая крупная из ярмарок находится на Пионерской площади, там же расположен большой каток. 
Новогодние праздники по традиции начинаются с приездом из Великого Устюга Деда Мороза, зажигающего главную елку на Дворцовой площади. Здесь же в новогоднюю ночь проводятся концерты и красочные световые шоу. Многочисленные театры радуют свих посетителей, как взрослых так и детей, яркими новогодними представлениями.
Возле Петропавловской крепости устанавливается огромный ледяной замок, который особенно красиво подсвечивается вечером и ночью.
Не менее красиво выглядят зимой и знаменитые петербургские пригороды с их великолепными парками, дворцами и заснеженными куполами храмов, а такие всемирно известные достопримечательности, как Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, Дворец Юсупова и многие другие одинаково прекрасны в любое время года.
Вариантов зимнего отдыха в России достаточно много. Их разнообразие дает возможность любому путешественнику подобрать подходящий маршрут на свой вкус, достойно провести новогодние праздники и зарядиться позитивом на весь наступивший год.
Санкт-Петербург